创业大赛
    关于选拔重点项目培育参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
    2020-12-02 12:33   审核人:   (点击数:)

各学院:

为提升我校创新创业教育水平,提高学生创新创业能力,培育一批高水平项目参加“互联网+”大学生创新创业大赛,学校决定开展第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重点培育项目选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、项目选取

“互联网+”大学生创新创业大赛重点培育项目的选拔按国家、省“互联网+”大学生创新创业大赛有关文件精神,重点培育项目不限于“互联网+”项目,其它创新创业类项目也可申报。注意以下几个方面:

1.鼓励培育项目能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2.培育项目技术创新性或商业模式创新性较强,具有高校特色,可操作性,并具备一定的应用价值或市场前景。

3.青年红色筑梦之旅项目要突出对精准扶贫脱贫和乡村振兴的贡献度,对农村组织和农民增收、对农业发展和地方产业机构优化的促进效果,或者对当地就业、教育、医疗、环境保护与生态建设等方面的促进效果,项目在精准扶贫和乡村振兴方面形成的模式具有可复制性和推广性。

4.根据项目特点、项目所处的创业阶段和已获投资情况,培育项目计划设创意类、创业类团队项目以及公益类。

5.培育项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。培育项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;不得抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规。

二、项目申报

1.各学院要充分利用并整合科研实验室、实训实践基地等资源,充分挖掘有实力、有质量、有竞争力的重点项目参加培育。要鼓励师生和符合条件的校友、导师将科技成果(含技术和专利)产业化,带领学生共同创新创业,遴选重点培育项目。

2.在学院创新创业工作小组的组织下,申报同学和指导老师根据通知及文件精神,认真选题,确定项目团队及工作方案,填写《湖南文理学院“互联网+”大学生创新创业大赛培育项目申报书》(附件1)。项目的申请者应是湖南文理学院全日制本(专)科生或者毕业5年内即2016年6月以后毕业的校友,项目申报均为团队申报,项目团队不超过2人(包括项目负责人),待创新创业学院审核通过后再跨年级、跨专业、跨学科将团队成员扩充至6人左右。每个项目指导教师1-3人。

三、项目审核

各学院对学生申报的项目自行把关并初审,排序汇总后推荐参加校级立项评审,为明年参加“互联网+”大学生创新创业大赛奠定前期基础。创新创业学院对各单位申报推荐的项目进行汇总、审查,并组织专家进行评审,确定重点培育项目名单,从今年寒假开始进行训练、打磨,备战第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,同时,将优先推荐申报2021年度省级和国家级大学生创新创业训练计划项目。

四、工作要求

1.各学院要以本次“互联网+”创新创业大赛重点培育项目申报为契机,高度重视,广泛动员,精心组织,周密部署,大力宣传 “互联网+”大学生创新创业大赛,广泛发动各专业师生积极参与。

2.注意时间节点,及时开展相关工作,按时报送申报材料。12月15日17:00前将《湖南文理学院“互联网+”大学生创新创业大赛培育项目申报书》(附件1)及附件材料、《湖南文理学院拟推荐重点培育项目情况汇总表》(附件2)纸质档签字盖章后交到创新创业学院创新创业实践中心(逸夫楼B209室),同时将电子档发送到邮箱2821387661@qq.com邮件主题为“学院名称+推荐重点培育项目材料”,联系人:范鹏珍;联系电话:7186099。

附件:

1.湖南文理学院“互联网+”大学生创新创业大赛培育项目申报书

2.湖南文理学院拟推荐重点培育项目情况汇表

创新创业学院

2020年11月30日

附件1:

湖南文理学院“互联网+”大学生

创新创业大赛培育项目申报书

项目名称:

负责人姓名:

所在学院:

填表日期:

湖南文理学院创新创业学院制

年 月

填表说明

一、“申报书”所填写内容应真实、准确、具体。表中空格不够时可另附页。

二、格式要求:申报书中各项内容以word文档形式填写,表格中的字体为小四号仿宋字,1.5倍行距;表格空页不足的,可以扩展或另附纸张;用A4纸双面打印。

一、基本信息

项目类型

是否工商注册

□是 □否