学院新闻
    文化传承,“艺”起出发!/音乐舞蹈学院舞蹈编导2022级学生前往湘西艺术观摩
    2024-04-15 08:52   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员常甜  高妍)为了拓展学生的艺术视野,提升学生的文化素养,丰富创作素材,寻找创作灵感,为舞蹈编创实践积累丰富的经验,4月11日舞蹈编导2022级学生前往湘西龙山县惹巴拉进行为期两天的艺术观摩。通过对土家族非遗传承舞蹈的观看和学习,亲身参与,感受传统文化魅力,实地调研,探索舞蹈艺术特点,将经历和感悟运用到舞蹈创作中,提升学生的艺术涵养和创作能力。

一、“惹巴拉”在土家族语言中意为美丽美好的地方,怀揣这独一份的美丽,感受得天独厚的美景,体会土家族人的热情,走进土家族的舞蹈文化。

二、观看土家非遗传承文化表演,感受当地的名俗风情和文化底蕴。

三、学习土家族摆手舞、毛古斯舞、九子鞭和迎宾锣鼓。

活动总结

随着观摩和学习的深入,学生们被土家族浓浓的民族情义所感动,有些文化,在骨子里,就特别打动人。这一趟的旅程,同学们深刻意识到民族精神在艺术中的体现不仅仅是对传统文化的传承和发展,更是对民族自身特性和文化认同的诠释和表达。