实践实训
    南音一曲,琵琶万语|沉浸式体验“非遗”魅力
    2023-04-23 10:26   审核人:   (点击数:)

4月10日至4月23日为期两周,我院音乐系的21级与22级学生共组团队进行艺术观摩实践课程和音乐考察课程,走进福建泉州。

在福建泉州探寻南音、梨园戏、南音乐器的历史与文化,探寻福建省非物质文化遗产传承保护的现状与困境,在沉浸式体验中感受非遗的魅力。

我院音乐系21级和22级的师生们在《唐风宋韵》南音专场中共同体验了一场“南音之旅”。“南音是我国福建地方传统音乐,有着1000多年的历史。它是古代中原文化与闽越文化交流融合的产物。”此次“南音之旅”的带队教师邱科峰介绍道。在老师的带领下,同学们观看了南音音乐传统乐器——琵琶。

同学们通过对琵琶弹奏技巧和节奏韵律的学习,对南音有了初步了解。随后,学生们一同欣赏了《唐风宋韵》南音专场,并体验了乐器演奏与音乐知识。

在老师的带领下,学生们收获了南音音乐的基础知识与南音乐器演奏技巧,在“乐”中体验传统文化。

演出结束后,学生们在剧院内一同观看了由我国知名导演安凤英执导、庄丽芬主演的《阔真真》的排练。整场演出以琵琶表演为主,将传统戏曲与现代舞台表演相结合,通过光影和色彩将角色塑造得活灵活现,演员们高超的唱功、精湛的表演赢得了观众们热烈的掌声和欢呼声。

此次活动不仅让同学们感受到了中国非物质文化遗产的独特魅力,也让同学们深入了解了南音、梨园戏和南音乐器的历史与文化。通过这次实践活动,同学们纷纷表示希望能够更多地了解中国戏曲文化和南音音乐等传统文化,并为中国戏曲艺术、非物质文化遗产的发展贡献自己的力量。