学工活动
    梁光焰院长为毕业生作职业规划讲座
    2022-05-18 08:00   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 赵昕)5月16日下午艺术学院院长梁光焰教授“专业·职业·事业——人的被动生存与自我发展”为题,在T3101教室为艺术学院全体毕业生400多人专场职业规划讲座,从人的社会存在与自我发展角度,对毕业生进行就业指导。

梁光焰指出,专业分开来讲,就是指专门的学业,是我们以学科的方式习得人类代代传承的文化知识的一种方式,而职业则是我们融入社会、塑造自我、实现价值的手段。两者相互关联,但不存在一一对应关系。因为职业是由无数个岗位组成的,岗位则不断变动,不断发展,其内容和技术要求也千差万别,我们毕业后必须重新学习,以应对岗位要求,甚至应对下一个新到来的新岗位的挑战。梁光焰采集了大量的数据,告诫毕业生要走出狭隘的专业观念,不要画地为牢,自我封闭,而要以专业知识为基础,勇敢面对现实,要树立终生学习的观念,学新知识,应对新挑战。同时要有正确的职业观,不能把职业完全等同于谋生手段,要热爱工作、勤奋工作、敢于创新,以职业成就自己,实现学习、工作与职业的高度统一,在这个层面上,才会成就事业,事业就是人的自我实现。

梁光焰通过自身的经历,深入浅出地阐释了专业、职业、事业三者之间相辅相成,辩证统一的关系,鼓励艺术学院2022届毕业生不要被自己的专业禁锢,先就业再择业,就业中谋求职业发展认同,从而成就人生事业。

梁院长的讲座切合当代毕业生的实际,充满哲理和智慧,让我院广大毕业生能够在徘徊中找到方向,在迷茫中找到目标,对于就业和今后的职业谋划都有了更深的理解和更强的信心。

据悉,这场讲座是艺术学院举行白马湖就业讲堂161讲。在每年毕业季,白马湖就业讲堂会邀请校内外专业,对毕业生进行就业指导。一审 宋英 二审廖爱姣 三审 田正友