扫黑除恶专项斗争
    2019-04-03 12:17   审核人:   (点击数:)

扫黑除恶专项斗争开始了,让我们来盘点一下那些你不知道但是必须了解的问题。

1.全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

2.扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

2018年:治标。2019年:治根。2020年:治本。

3.扫黑除恶专项斗争的意义和特点是?

事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。已上升至国家战略、斗争对象更加广泛、斗争手段更加丰富、更加强调依法打击。

4.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

是“五个坚持”:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

随着扫黑除恶专项斗争的开展,艺术学院也为此次工作作出相应的宣传,艺术学院学工办主任赵昕老师在学生例会中也多次强调扫黑除恶的重要性,并让每个班级开展相应的主题班会以及统计各班“网贷”情况。

“扫黑除恶”虽然在进行着,但是“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

“黑”是指黑社会性质的组织;

“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

扫黑除恶专项斗争“两个一律”和“一案三查”又指什么?

对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息。既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

全国扫黑除恶专项斗争正督导“六个围绕”而开展着,而我们也应该了解到铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

“六个围绕”指的是:围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导。而治本之策,关键之举则说的是强基层组织建设。

扫黑除恶的第一责任人是各级党委和政府主要负责同志,直接责任人是各级政法机关主要负责同志,行业监管责任人是各级行业监管部门主要负责同志。

对于大学生来说也存在着一定的“黑社会”性质或者恶势力,所以我们更应该加强对“扫黑除恶专项斗争”的宣传,艺术学院为加强工作落实,不仅通过学生例会和主题班会强调安全问题也通过横幅宣传以便大家重视此次“扫黑除恶专项斗争”工作。

全国都在为“扫黑除恶专项斗争”做着不同的努力和宣传,我们应该去了解更多关于“扫黑除恶专项斗争”的知识,应该更加重视我们的安全问题。