艺术学院师生前往广西进行艺术采风
    2021-05-02 19:57   审核人:   (点击数:)

为增进同学们体验生活、亲近自然,了解地方风土人情和传统艺术,提升同学们的专业审美能力,2021年4月25日,湖南文理学院艺术学院舞蹈编导专业18102班全体同学在带队老师的带领下整装出发,开启了为期一周的广西艺术采风学习旅程。

广西是我国少数民族人口最多的自治区,是世界著名风景游览城市、万年智慧圣地,是首批国家历史文化名城。此次广西之行,同学们得以近距离感受广西的特色景观和文化,收获颇多。多彩绚丽布尼梯田,集“奇、险、幽、秀”为一体的加乌瀑布,传统氛围浓厚且热情的“细门瑶寨”……,这些都给同学们留下了深刻的印象。尤其是拥有乌黑亮丽的长发的瑶族妇女们的山歌对唱,以及他们特有的长发表演,红棍舞、裙舞、竹竿舞等传统舞蹈表演,更是让同学们增加了对歌舞表演艺术新的理解。

为了使同学们更近距离感受桂剧(俗称桂戏或桂班戏),采风的队伍还来到了桂剧“讲古堂”这一广西地方传统戏剧现场,让同学们学习如何以细腻而富于生活气息的表演手法来塑造人物。

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,此次广西之行,同学们还先后到达了“江做青罗带,山如碧玉簪”的漓江风光,好似一轮皓月、高而明亮的月亮山,明清时期桂北居民特色的兴坪古镇等著名景点,尽情感受广西别样的风土人情。

艺术采风实践环节需要深入到研究对象中,以感受为主,获取创作灵感;以参与观察、非结构反弹和复制为主的方式收集音乐和舞蹈动作、文化背景等相关资料。通过此次艺术采风,进一步增强了同学们对美的捕捉能力和感受力,为同学们在以后的舞蹈编导学习中奠定了更加坚实的基础。