实践实训
    艺术创客教育与实训中心简介
    2020-05-26 16:21   审核人:   (点击数:)

1、中心简介

2016年,艺术学院为进一步明确创新创业教育目标,在“中央财支持地方高校发展专项资金”的支持下,成立“艺术创客教育与实训中心”,中心在功能上集合了艺术学院教师工作室、学校美育实践基地、非物质文化遗产研学基地、艺术学院学生课外实践基地等,是专门用以进行创新、创意、创业教育的实践空间,是艺术学院所有专业学生共享平台,同时也是以美育为导向、面向非艺术专业大学生的艺术创新创业教育平台,在校企、校地合作中发挥了窗口作用。2019年中心被湖南省省教育厅认证为“湖南省普通高校创新创业中心”。

“艺术创客教育与实训中心”总体坚持以地域艺术文化的挖掘、调查、研究、转化、传承、应用为导向,彰显中心的特色化。在具体工作中,要实现“四有”,即有项目、有学生、有课程、有成果,实现以项目推动实践操作,以课程吸引学生,以师生协作出创新创业成果。

经过四年的建设中心突显四大特色。

第一,实现专业教育与创新创业教育的融合。当前创新创业教育的最大问题是将创新创业课当成公共课,当成锦上添花的点缀,由非专业老师进行讲授,致使创新创业教育成为脱离专业的创新创业学,无法实现以专业知识驱动创新,以创新成就创业。针对这一问题,艺术创客教育与实训中心提出“让工作室成为第二课堂,让工作室成为创新实验场,让工作室创业工作坊”的目标,引导教师进一步明确目标,设置项目,优化学生团队。2016年学生参与科研项目12项,2018年,学生参与科研2项。近三年来,中心有9项大学生研创项目获得校级以上立项资助,其中2项为国家教育部资助立项。

第二,立足地域文化资源,服务地方文化建设。艺术创客教育与实训中心各工作室立足地域美术文化,凝练研究方向,明确研究目标,并且有意识地将科研成果转化为工作室课程资源,实现以项目驱动教学。2017年实训中心整合资源,参加全省大学生艺术展演,获得全省一等奖,2018年以“桃源刺绣的生活化传承”,获得全国大学生艺术展演一等奖。

第三,以学科竞赛为契机,在项目实战中推动学生的创新创业活动。2015年至今,学科竞赛共获得省部级以上奖项47项,其中国家级奖项12项。

第四,开展校企、校地合作。创客教育与实训中心至今共与10个知名企业建立合作关系。聘请行业导师进入工作室,指导学生创新创业实践教学,近三年工作室横向项目经费达700多万元。

2、中心师资

中心主任:程谊