专题教育
    市原政协主席、党组书记刘春林同志来我校作“常德老区一座中国革命丰碑”专题讲座
    2023-04-19 13:33   审核人:   (点击数:)

4月19日上午10:00在湖南文理学院图书馆多功能报告厅,音乐舞蹈学院邀请常德市政协第四、五届主席、党组书记,常德市老区建设促进会会长刘春林同志为音乐舞蹈学院20级舞蹈编导学生作《常德老区一座中国革命丰碑》的红色专题讲座。音乐舞蹈学院全体领导班子,以及《舞蹈教学理论与实践》课程组成员出席本次会议。本次讲座也是湖南省社会实践一流课程《舞蹈教学理论与实践》的重点学习内容。

刘春林主席从“中国共产党在常德的组织建设”“中国共产党在常德领导的军事斗争”“中国共产党在常德领导的工农运动”“中国共产党在常德领导的人民政权”以及“常德对中国革命的贡献”等五个方面讲述了常德本土红色革命文化资源。专题讲座过程中,刘主席引用了大量新中国初期的历史事件,图文并茂的讲述了发生在常德这块红色沃土上的,那些鲜为人知的民族英雄人物和他们的故事。在武陵大地上,走出了“中国工运先锋”黄爱,“农运先驱”刘泽远等一大批光照千秋的革命英雄;这里诞生过湘西北第一个马克思主义研究会、第一个社会主义青年团、以及常德地方执委和中共湘西特委等革命组织,播种一大批革命的火种。

刘春林主席如数家珍般饱含深情的讲解,生动地再现了常德老区无数先烈的战斗故事、英雄事迹和革命精神,也深深感动了在场的每一位师生!武陵大地,沅澧两岸,在中国共产党领导的新民主主义革命中,无数优秀的常德儿女为民族的解放,为人民的幸福,为国家的复兴,抛头颅洒热血,演绎出一首波澜壮阔的革命史诗,树立起一座可歌可泣的革命丰碑!

常德不愧为革命的老区、革命的摇篮!作为新时代的大学生,必须要赓续红色征程、守护红色沃土。让我们在红色文化的熏陶中,不畏艰难,不怕牺牲,迎难而上,奋发图强。踏着革命老区先辈们的足迹,心怀感恩,铭记历史,砥砺前行,为建设社会主义现代化强国贡献我们的青春。