学工活动
    白马湖讲坛——马丁·库埃拉博士讲座大师班及艺术交流
    2019-05-19 19:00   审核人:   (点击数:)

马丁·库埃拉(Martín Cuéllar)教授任职于美国堪萨斯州立大学。库埃拉教授是一位活跃与世界舞台的钢琴演奏家和钢琴教育家,他的演出足迹遍布美国、墨西哥、巴西、西班牙、德国、巴拉圭、韩国、日本以及中国。他还是一位出色的作曲家,他的钢琴作品集被美国著名的FJH音乐公司出版,并在北美发行。他的作品被许多音乐学校和老师做为钢琴教学的教材。马丁·库埃拉获得美国德克萨斯大学奥斯汀分校的钢琴演奏与钢琴教学法的博士学位和西班牙皇家音乐学院演奏大师文凭。同时,马丁·库埃拉担任巴塞罗那马歇尔音乐研究院的研究员,也是研究恩里克·格拉纳多斯的世界级专家。

马丁教授为大家介绍了他自己非常喜爱的钢琴作曲家恩里克·格拉纳多斯并弹奏了钢琴家恩里克·格拉纳多斯的作品《vals melodico》(《诗意圆舞曲》)。

恩里克·格拉纳多斯(EnriqueGranados),生于巴塞罗那,是西班牙杰出的作曲家、钢琴家,是19世纪末20世纪初西班牙民族乐派的最重要的作曲家之一,也是西班牙最伟大的浪漫主义作曲家,享有“西班牙的肖邦”美誉。曾跟从名师学习钢琴和和声。十六岁参加普霍尔所在学校主办的钢琴比赛,获得了一等奖。1900年在巴塞罗那举行独奏会获得成功。此后主要从事演奏与创作。其作品虽受肖邦、李斯特、舒曼的影响,但具有鲜明的西班牙民族色彩。

恩里克·格拉纳多斯创作的音乐作品《诗意圆舞曲》此曲是一首套曲,一共由九首作品组成:全曲是由序奏,七首圆舞曲以及尾声极成,并具有西班牙民间音乐的色彩。

马丁教授在上大师课时也给同学们提出了许多可取的建议。他说:“年轻人总容易心急会弹得特别快,希望同学们在以后的学习过程中,可以把速度慢下来,这样弹出来的效果会更好。”