学工活动
    艺术学院青年学子情怀理想入“云”端
    2020-04-14 12:59   审核人:   (点击数:)

学生“宅”在家,思政教育如何抓?近日,院师生经过精心策划,借助“腾讯视频”、钉钉等网络平台,在疫情防控时期召开了一次特殊的班会—“云班会”。各班师生紧扣“让青春在战疫中绽放,让理想在行动中闪亮”这一主题,拔“云”揭“雾”,畅述自己的理想与情怀,把思想政治教育课堂搬上了“云”端。

“同学们,好久不见,你们都还好吗?……在当前疫情仍未彻底结束的情况下,同学们一定要继续做好防护,有机会也能投入到身边力所能及的抗疫行动中去。”这是舞蹈编导专业17101班班主任蒋苏黎老师以图文并茂的方式,在为同学们分享了一组“战疫前线的00后”的感人事迹后对同学们发出的真诚倡议。由于故事中的主人翁很多都是跟同学们年龄相仿的在校大学生,同学们因此产生了强烈的共鸣。蒋老师还温馨提示同学们要利用好假期的时间做好个人成长计划,根据时间、精力、兴趣安排一些自己喜欢的事情去学习,做到疫情期间停课不停学。

生活即教育,此次抗击疫情过程中涌现出的一批批逆行者们的光辉形象早已在同学们心中扎下了根。视觉传达设计专业17102班的卢楠同学在经历这次疫情后对现在的生活充满了感恩,她在班会中这样说道,“‘哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行’。前辈们用生命、用实际行动为我们上了一堂生动真实的奉献与爱的课程!让我们一起培育爱、激发爱、传播爱,对于抗疫阻击战中这些心怀大爱的逆行者们,我们要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。”据卢楠所在班级的辅导员胡龙老师和班主任徐俏楠老师反映,同学们的发言情真意切,展现出当代青年大学生应有的担当精神,经历这次疫情,同学们都成长了。

榜样的力量是无穷的,音乐学19103班以艺术学院学子疫情期间主动参加家乡抗疫志愿服务的真实事例拉开班会序幕,随后播放艺术学院田正铁老师的原创抗疫歌曲《妈妈》的感人MV,分享同学们身边的感动,传递满满的正能量。此次疫情持续时间之长、影响之大,为大家留下太多思考空间,该班班主任宋英老师正是考虑到这点,从使命与担当、科学与理性、道德与良知、敬畏与谦卑等四个方面为同学们分享了自己自疫情发生以来的思考,进而激发同学们的思考,并提醒同学们要以实际行动做好当下应该做的,要做一名有责任感、有道德,崇尚科学、尊重大自然的人。

为开展好此次疫情时期的特殊班会,艺术学院全体辅导员及班主任高度重视,在班会前进行了精心策划。谈及此次班会,17级音乐和舞蹈专业年级辅导员姚劲松老师说,“此次云班会是一次很好的师生交流机会,我们很用心地准备,期待通过发掘并呈现抗疫期间的感人事迹,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,培养同学们爱国爱民的家国情怀和励志勤学的奋斗精神。”

据悉,本次班会从爱国主义教育、社会责任感教育、公德教育、生命教育、学风教育、爱与感恩教育等六个方面展开了一场场有思想、有情怀、有温度的师生线上交流会,老师们深情引导、同学们深受启发。

“让青春在战疫中绽放,让理想在行动中闪亮”,正如这一响亮的班会主题一样,同学们纷纷表示,他们定会坚定爱国力行的使命责任,用实际行动投入到抗击疫情、报效祖国、服务人民的历史洪流中去,并努力吸取祖国人民在抗击疫情中表现出的强大精神力量,以此激发自己在今后的学习和生活中不断努力前行。