学工活动
    艺术学院师生协同助力 共渡抗疫时艰
    2020-03-16 13:01   审核人:   (点击数:)

自大年三十以来,受疫情特殊影响,为全面落实学校有关抗击疫情的各项精神和工作,及时了解和关心每一位学生的健康状况,艺术学院全体辅导员及班主任一直在与学生密切互动的第一线默默工作着,带着一份责任、带着一份温情,确保了对艺术学院2000余名学生的情况了然于胸,并及时为同学们贴心传送各种防疫知识,为学生提供全面防疫指导。

正是有学校和学院的关怀和积极引导,艺术学院的同学们在感受爱、做好自我防护的同时,也充分发挥自己的专业优势,纷纷通过自己创作的书画作品和演绎的歌舞等,表达对抗疫一线的奋斗者们的深厚敬意,对祖国必定战胜疫情的坚定信心,对从自身做起积极支持配合一切防疫行动的坚定决心。19级美术学19101班的梁芬情同学深情地说道,“作为一名大学生,辅导员和班主任每天的亲切问侯让我感觉到一种安全感和温暖,我和同学们都非常感激学校学院对我们的挂念;全国人民在党的坚强领导下团结一致抗击疫情的感人事迹,让我觉得身为一名中国人非常自豪和骄傲!于是我想在寒假期间用自己所学的专业为奋战疫情尽一份力,以此默默为武汉人民加油、为中国加油!”已经毕业的2014级学生夏豪也在学院浓厚的抗疫氛围影响下,与自己的恩师何潇鸿老师同台演奏了何潇鸿老师原创的歌曲《想为你写首歌》,以此表达为英雄点赞、心系疫情的家国情怀。

正是辅导员和班主任保持跟同学们的密切联系和交流沟通,在疫情收集反馈工作上,艺术学院2000余名学生每天都能按时在“今日校园”平台完成疫情填报工作。这为学院及学校及时有效掌握同学们的健康状况提供了充分的依据。在同学们填写完毕后,辅导员和班主任还会对同学们的填写信息逐项认真检查和核实。学生只要有一点不适,辅导员和班主任都会每天单独跟这位同学本人及家长保持沟通交流。

为组织学生顺利观看教育部社科司、人民网3月9日联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,辅导员和班主任们在课前通过给班干部召开视频会议以及通过班级微信群、QQ群等提前通知到每一位学生,因此我院全体学生做到了100%观看。在观看当天,由于网络繁忙的缘故,尽管个别同学一开始耽误了约10分钟,但辅导员和班主任及时跟同学们交流,并提供给可以顺利观看的链接给同学们。思政大课结束后,同学们感触颇多,并认真书写下情真意切的学习心得,字里行间充分彰显了同学们作为新时代青年大学生深厚的家国情怀、担当意识和面对疫情的理性思考。舞蹈编导专业19101班的岳琳渊同学在学习心得中写下这样的文字,“今天下午的《疫情防控思政大课》令我受益匪浅,最后冯教授的话让我感动不已。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,作为一名大学生虽不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。”音乐19103班的宋洁茹同学在心得里写到,“ 今天,是我平生最特殊的一堂课了。我明白了人与自然是个整体,不能过分陶醉于自然对我们的馈赠,要建立与自然相互的关系,应保护自然,敬重自然,尊重自然。”

除了积极收看全国思政大课,同学们在辅导员和班主任的精心组织下,3月11日上午9点半开始,艺术学院全体同学一起准时收看了“共抗疫情 爱国力行”湖南文理学院2020年形势与政策报告会。通过在线收看形式与政策报告会,同学们不仅深刻体会到了党在疫情特殊时刻坚强的领导核心作用和在党的坚强领导下社会主义制度的优越性,还了解到了学校有关开学工作的相关精神等一系列学生和家长关切的问题。

由于学院在疫情期间及时有效开展对同学们的思想政治教育引导工作,宣传党和国家以及学校的重要抗疫精神,广大同学不仅按照国家和当地要求积极配合做好防疫工作,而且还主动加入到当地防疫队伍中去,当起志愿者来。家住浙江杭州的音乐学17104班俞恬安同学在疫情期间主动请缨,报名参加了当地所在社区的防疫志愿工作,先后为社区居民做起配送生活物质、分发快递、测量体温等工作,由于表现突出,俞恬安同学受到当地抗疫部门高度赞扬。其实,俞恬安同学一直以来有个心愿,那就是能加入光荣的中国共产党。谈及此次主动服务当地抗疫工作,她说,“作为一名积极要求加入中国共产党员的大学生,更应该在国家危难的时候出一份力,向白衣战士学习,向父母学习,我也要做个逆行者。”在这次切身感受党领导全国人民坚强抗疫的先锋模范作用和全心全意为人民服务的宗旨后,俞恬安同学更加坚定了加入中国共产党的决心,并向党组织再次递交了入党申请。

尽管疫情推迟了师生和同学的相见,影响了开学工作的正常进行,但艺术学院各项学生工作以创新的方式有条不紊地开展着。3月14日上午,艺术学院副书记丁洁老师主持召开了学生工作例会视频会议,就落实疫情特殊时期对同学们的思想政治教育工作、毕业生推优及就业工作等进行了全面细致的安排。艺术学院全体辅导员表示,疫情期间,一定会一如既往地一切以学生为中心,高度负责完成各项工作。

艺术学院全体学工人

期待疫情早日结束