学工活动
    关于组织学生开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知
    2021-04-15 18:12   审核人:   (点击数:)

为贯彻落实《关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(湘教通〔2021〕75号)文件精神,以总体国家安全观为指导,紧密结合庆祝中国共产党成立100周年,加强广大学生的国家安全宣传教育与法制教育,推动总体国家安全观深入人心、落地生根。结合我校实际,现就做好全民国家安全教育日宣传教育活动的有关要求通知如下。

一、开展安全主题教育班会

各学院要于4月15日晚组织开展安全主题教育班会,大力营造良好活动氛围,班会具体内容如下:

1、开展“我是接班人”网络大课堂《国家安全 我们在一起》安全公开课的观看。观看时间:20:00,观看途径:湖南教育电视台、芒果TV、湖南教育政务网(zhibo.hnedu.gov.cn)、湖南教育电视台官网(www.hnedutv.com)、芒果TV网站(www.mgtv.com)、湘微教育(湖南省教育厅微信公众号)。

2、开展“反邪教警示教育进校园”线上签名活动。关注“中国反邪教”微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高学生防范邪教意识和能力。

二、参与国家安全教育线上活动

1、组织学生参加“全国高校学生国家安全知识线上竞答”。于4月15日-17日,通过微信搜索“中国大学生在线”订阅号,点击菜单栏“国家安全”参与竞答活动。学生可通过参与线上竞答获取“中国大学生在线”颁发的学习证书。

2、组织学生参与“微博#国家安全日#话题”互动活动。“中国大学生在线”将在微博、微信、快手、抖音、哗哩哗哩弹幕网等平台设置“#国家安全日#”话题标签,学生可通过个人账号参与话题互动。

3、组织学生观看“中国大学生在线”官方微信推出的知识科普类栏目《一起涨芝士》国家网络安全特辑。学生可通过微信搜索“中国大学生在线”订阅号,点击活动期间推送的文章进行观看。

三、提高宣传教育效果

各学院要统筹做好党史学习教育和国家安全教育,积极转发主流媒体相关宣传内容,并组织制作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度。教育部指导“中国大学生在线”开展“全民国家安全教育日主题作品征集活动”,各学院可通过“中国大学生在线”校园号平台上传工作动态、学习资源、特色创新活动和优秀宣传作品,届时将选取优秀作品固定标签,进行专题展示。