学工活动
    艺术学院召开全院教职工心理工作培训会议
    2022-04-20 11:39   审核人:   (点击数:)

本网讯(通讯员 张倩)为提升我院心理健康教育工作的专业化水平,普及艺术学院全体教职工大学生心理健康教育的专业知识419日下午,一场以“疫情下大学生心理危机的识别与干预策略为主题的心理工作培训会议我院艺术楼A318举行艺术学院党总支副书记廖爱姣为主讲人,学院全体教职工参加此次培训

本次培训会上廖爱姣副书记为大家讲解唐海波教授心理工作系列实用方法,首先从识别心理危机学生的7种方法”和“心理危机学生的应对策略”两个重点问题进行讲解,谈到大学生心理危机可以从7种方法”、“7条线索”和“8个异常表现”来进行识别。“7种方法”包括观察法、心理测量识别、班级心理委员报告等,并强调这“7种方法”是联合使用而不是单独使用。除此之外,廖爱姣副书记还提出“7条线索”和“8个异常表现”(学习困难、情绪异常、意志不健全、人格不完整等)也是进行大学生心理危机识别时的重要依据,若有相关情况,应将其作为心理问题的重点个体予以特别关注。

其次,在谈到心理危机学生的应对策略”时廖爱姣副书记着重指出,一旦发现学生出现心理危机,出现情绪、行为异常表现等,一定要尽快将学生送去专业精神卫生机构进行心理健康状况评估或会诊,并结合精神卫生机构出具的会诊证明材料进行明确诊断。

通过本次培训,艺术学院全体教职工进⼀步认识到大学生心理健康教育工作的重要性,为今后我院大学生心理健康教育工作的开展明确了方向,提供了有效的方法。(一审宋英 二审廖爱姣 三审田正友)