学工活动
    艺术学院顺利开启暑期“三下乡”社会实践活动
    2022-07-12 12:22   审核人:   (点击数:)

爱在“湘”下志愿服务代表团出发前合影

爱在“湘”下志愿服务代表团在杨公桥村委会合影

开心前来迎接艺术学院“三下乡”团队的村民和学生们

前来准备上课的学生在作登记

本网讯(通讯员 黄曼 张晓龙 郭文栋)为助力乡村振兴,促进艺术下乡,7月11日,艺术学院师生组织的爱在“湘”下志愿服务代表团“三下乡”乡村振兴专项暑期社会实践活动正式开启。此次“三下乡”活动的目的地选在常德市桃源县理公港镇杨公桥村,主要是为相对缺乏艺术教育的当地同学们送上丰富多彩的艺术类课程,让学生们感受美育的过程。

本次“三下乡”由我院院长梁光焰教授、胡剑老师带队,并邀请常德教育研究院教研员雷光宇老师作前期指导,由来自2020级音乐学、舞蹈编导和美术学专业的共十名大二学生组成。当日上午十点,经过一个半小时的车程,团队成员们顺利到达了杨公桥村。由于现在学生们都在镇上上学,路程相对较远,为了方便更多同学就近上课,此次“三下乡”团队特地将落脚点选在了该村一所废弃的小学里。

一下车,大家便被当地村民和学生朋友们的热情感染,原来他们早早地在等候了。杨公桥村村支书杨贵平热情地接待了大家,为大家安排好吃饭住宿等,并简要介绍了村部现有学生基本情况。在简单收拾行李之后,团队成员与现场的学生朋友们进行了见面,并且根据他们喜爱的特长进行了分班和排课,为以后正式的上课作准备。据统计,共有约70余名学生来参加此次美育活动课程。

下午四点,在烈日炎炎下,团队成员们还跟随梁光焰院长和村支书杨贵平的脚步,参观了村支部,了解了村部的基本情况,大家纷纷被当地村民的奋斗精神所打动,被他们始终坚定的信念所感染。“希望你们珍惜此次‘三下乡’锻炼机会,在丰富的实践活动中增强艺术素养,全方位识读美育,强化服务乡村的使命与担当,现在和将来有机会多为乡村振兴贡献自己的力量。”看到大家若有所思,梁光焰语重心长地嘱咐道。同学们表示,一定会以充分的准备、饱满的热情迎接村里的学生们,让他们感受到艺术的魅力。

据悉,为充分开展好此次“三下乡”活动,艺术学院领导和带队老师们多次到该村调研,并提前做好相应规划。此次“三下乡”活动将持续一周时间,艺术学院学子们将充分发挥自己的专业优势,与杨公桥村的学生朋友们结下一段美好的师生缘,为当地学生们在心中播下艺术的种子。